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Comment bien choisir ses ustensiles de cuisine ?

Rien de mieux que d’avoir à portée de main les équipements nécessaires pour bien profiter des préparations culinaires dans la cuisine. Amateurs ou professionnels dans le domaine, chaque instant doit être un véritable plaisir. Ce sera encore mieux d’avoir à disposition les meilleurs ustensiles pour cuisiner dans les règles de l’art. Une palette d’outils s’impose à chaque recette, petit déjeuner, dîner, entrée ou dessert. Mais l’immensité de l’offre sur le marché peut vous perdre facilement. Pour vous aider, voici quelques conseils pour bien choisir un set d’ustensiles de cuisine.

Qu’est-ce qu’un set d’ustensiles de cuisine ?

Que ce soit pour éplucher, découper, mélanger, cuire ou mouler, un set d’ustensiles de cuisine permet de vous faciliter la tâche. L’expression « ustensile de cuisine » rassemble en fait différents outils et accessoires indispensables pour cuisiner.

Les accessoires de préparation

Une large gamme d’ustensiles est utile pour préparer une recette culinaire. Parmi ceux-ci, la découpe implique principalement les couteaux, les planches à découper, l’éplucheur, l’économe à juliennes, les ciseaux, la mandoline… Il existe des modèles spécifiques de couteaux, comme ceux qui sont conçus pour les poissons ou les viandes, ou encore le couteau d’office. Viennent par la suite la louche, la balance de cuisine, le minuteur, le verre doseur, le presse-ail, le presse-agrumes, l’essoreuse à salade, la passoire, l’ouvre-boîte, le brise-noix, le grattoir, la cuillère à glace, l’écumoire ou également le siphon. Bien choisir un set d’ustensiles de cuisine n’est jamais une tâche facile. Pourtant c’est essentiel pour un cuisinier.

Les instruments de mélange

Privilégiez les bons basiques tels que la spatule ou la maryse, le fouet, les cuillères en bois, les saladiers, les culs-de-poule, le mixeur plongeant ainsi que le batteur électrique.

Les ustensiles de cuisson

La batterie de cuisine comprend les poêles et les casseroles, le faitout, la cocotte et les couvercles appropriés. À cela s’ajoutent le wok et la sauteuse. Il y a aussi des ustensiles hybrides, permettant à la fois de confectionner des crêpes, de la tarte ou encore de la pizza. En plus des cocottes, font partie également des matériels de coction la marmite, la micro-onde, la friteuse, le grill, tous feux, dont l’induction, voire le thermomètre de cuisson. Le dosage de la température est essentiel dans certaines préparations.

Les ustensiles de pâtisserie

Si vous aimez préparer ces gourmandises sucrées, n’hésitez pas à acheter un verre doseur, un rouleau à pâtisserie, quelques séries de moules (moule à cake, génoise, madeleines, etc.), des fouets, des emporte-pièces, des poches à douilles, etc. et bien évidemment un four électrique. Les plats à four sont indispensables pour concocter des gratins, des viennoiseries ou des gâteaux.

Les petits électroménagers

Vous pouvez aussi avoir dans votre cuisine quelques appareils électriques comme le rice cooker ou multicuiseur, le congélateur, le mixeur, le grille-pain, la machine à café, la plaque de cuisson, etc.

Les équipements de rangement

Ces outils aident à mettre de l’ordre dans votre coin cuisine. Tels sont l’égouttoir, le lave-vaisselle et le range-couverts. Les récipients et les boîtes en verre ou en plastique servent à conserver les fruits et les légumes ou les restes de repas dans le réfrigérateur.

Bien choisir ses ustensiles de cuisine selon les besoins

Vous adorez préparer des repas, ne serait-ce que pour votre famille ? Le choix d’un set d’ustensiles de cuisine doit répondre essentiellement à vos besoins, vos goûts et vos habitudes culinaires. Il est impensable d’acheter une aiguille à brider si vous ne mangez jamais de volaille. L’achat d’un autocuiseur vous aide à cuire les légumes à la vapeur ou cuire les viandes sous pression. Très polyvalent, le faitout permet de mijoter des pâtes, des légumes ou faire bouillir tout simplement une grande quantité d’eau.

Toutefois, les apprentis cuisiniers doivent disposer d’au moins quelques éléments de base pour cuisiner au quotidien tels que les petits ustensiles, la planche à découper, les louches, les couteaux, etc. La liste évolue suivant les nécessités. L’essentiel est d’utiliser des produits de qualité. Quels que soient vos besoins, l’électroménager reste incontournable pour les cuissons. Réchaud à gaz, plaque vitrocéramique ou à induction, à chacun de choisir ce qui convient à ses possibilités.

Quels matériaux privilégier pour votre set d’ustensiles de cuisine ?

Outre le choix des différents types d’accessoires de cuisine, celui de la matière se montre encore plus vital pour préparer des menus sains et délicieux. Inox, bois, fonte, céramique, terre cuite, Téflon, cuivre, aluminium… il faut bien choisir le set d’ustensiles de cuisine. Outre leur design, le matériau conditionne la robustesse, la solidité, la maniabilité et l’entretien des équipements. Il est même capable d’impacter la santé. En fait, les aliments préparés sont en contact direct avec tous les accessoires. Un matériel de cuisine de qualité pourrait aussi durer plus longtemps.

Le bois

Le kit d’ustensiles en bois a l’avantage d’être esthétique, écologique et hygiénique. Ce matériau vivant ne risque ni d’infecter vos nourritures de produit chimique, ni de modifier leur goût, ni de rayer le revêtement de vos matériels de cuisson. En plus, il est insensible à la chaleur.

Le silicone

Les louches, cuillères, spatules, tapis de cuisson ou moules en silicone sont des équipements très privilégiés des pâtissiers et cuisiniers. Ils peuvent supporter une température jusqu’à 300 °C. Les ustensiles de cuisine en silicone sont pour cette raison un choix très judicieux. Par ailleurs, cette matière permet de les rendre très jolis de par des couleurs pastels originales.

L’aluminium et le cuivre

Bon conducteur de chaleur, l’aluminium est un matériau très privilégié dans la conception des marmites. C’en est de même pour le cuivre. Ce composant de choix de nos aïeux se caractérise par sa conductivité thermique exceptionnelle. Actuellement, les grands chefs des restaurants renommés et cuisiniers professionnels apprécient les casseroles à fond en cuivre pour se concocter de bons petits plats.

L’acier inoxydable

C’est un composant de choix pour les professionnels en art culinaire, grâce notamment à sa robustesse, sa stabilité et son côté écologique. Casseroles, couteaux, fouets… les équipements de cuisine fabriqués en inox sont résistants à la corrosion et faciles à entretenir.

La fonte

Optez pour une cocotte en fonte naturelle pour réaliser des cuissons douces et prolongées. Cette méthode permet de conserver les éléments nutritifs et les goûts des aliments.

Questions Fréquentes

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