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Accessoire de cuisine : quels sont les indispensables ?

Nul besoin d’être un grand professionnel en art culinaire pour bien s’équiper des indispensables en cuisine. C’est juste agréable d’avoir à portée de main tout le nécessaire lorsque vous préparez vos recettes et vos petits plats. À l’époque antique, les cuisiniers préparaient les mets à la main. L’évolution de la technologie a apporté une multitude d’ustensiles, qui aident à parfaire vos préparations. Pour cuisiner dans les meilleures conditions, il vaut mieux acquérir le minimum. Découvrons dans ce guide les accessoires les plus importants dont vous avez certainement besoin dans votre cuisine.

L’importance d’avoir les accessoires indispensables en cuisine

Vous aimez concocter vos propres recettes à la maison ? Afin que ce moment soit un véritable plaisir, il vous convient de rassembler les équipements requis, appelés ustensiles de cuisine. Ces accessoires permettent donc de cuisiner le mieux possible, que ce soit les menus au quotidien, des gâteaux ou juste pour les collations des enfants. Avoir une cuisine bien équipée est idéal pour réussir vos préparations culinaires ainsi que leurs cuissons, et surtout rester à l’aise dans chaque démarche.

Aussi bien pour les amateurs que pour les professionnels, il faut de préférence choisir les meilleurs outils pour travailler commodément. Une large gamme d’accessoires et d’ustensiles de cuisine est disponible sur le marché. En plus, les grandes marques innovent régulièrement leur technologie. Il vaut mieux ainsi choisir un accessoire de cuisine de qualité professionnelle, solide et durable, afin de garantir le succès de la préparation de vos petits plats.

Quant au matériau, l’inox ou l’acier inoxydable, la fonte, la céramique, le bois ou la silicone sont les plus plébiscités actuellement dans ce domaine. À chacun ses avantages et ses inconvénients. On apprécie entre autres l’équipement de cuisine en acier inoxydable grâce à ses propriétés hygiéniques. Les accessoires en silicone ne risquent pas d’endommager vos batteries de cuisine. Sinon, le revêtement antiadhésif permet de réduire l’usage des matières grasses à la cuisson et ne laisse pas coller les aliments, ce qui facilite l’entretien des matériels.

Les ustensiles de cuisine de base

Les équipements de base rassemblent les petits ustensiles de cuisine indispensables durant la réalisation des tâches au quotidien.

Les accessoires cuisine pour la découpe

À commencer par les ustensiles de cuisine pour découper, qui sont les premiers éléments incontournables pour préparer les ingrédients : viandes, poissons, fruits et légumes, fromages, etc. Nul besoin de gaspiller votre argent avec des blocs de couteaux de cuisine. Quelques matériels suffisent pour cuisiner aisément, à savoir :

  • Le couteau d’office, pour les tâches minutieuses,
  • Le couteau à dents, pour les tomates et les agrumes,
  • Le couteau de chef pour émincer,
  • Le couteau à pain,
  • L’éminceur,
  • Le vide-pomme,
  • Le filet de sole,
  • L’épluche-légumes, pour éplucher les légumes ou faire les copeaux de chocolat, de coco, de parmesan…
  • Le fusil,
  • L’économe,
  • Les ciseaux,
  • La mandoline,
  • La planche à découper, en plastique, bambou, verre ou bois.

Les petits accessoires du quotidien

Les couteaux et les planches à découper ne sont pas les seuls éléments inévitables dans la cuisine. Il vous faut également d’autres accessoires de cuisine comme :

  • La balance de cuisine pour doser les ingrédients,
  • Le verre doseur en pyrex, ou du moins des tasses à mesurer,
  • La maryse pour racler le saladier,
  • Les cuillères en bois,
  • Les spatules : spatule en silicone, spatule ajourée (pelle ajourée), spatule à raclette…
  • La louche, pour les préparations visqueuses,
  • L’écumoire,
  • Les passoires,
  • Le décapsuleur,
  • L’ouvre-boîte,
  • Le thermomètre,
  • La pince de cuisine pour manipuler certains aliments ou les bacs chauds,
  • Le tire-bouchon…

Le pinceau est un petit accessoire de cuisine fortement recommandé pour badigeonner l’œuf en viennoiserie ou l’huile lors d’une séance de barbecue. À défaut d’un batteur électrique, un fouet permet de battre à la main une omelette, de la crème liquide, monter des blancs d’œuf en neige ou préparer de la mayonnaise. Son aide est aussi sollicitée pour mélanger la pâte à crêpes.

Les plats basiques

Il y a quelques petits instruments dont vous ne pouvez pas vous passer durant les préparations culinaires. Tel est le cas des saladiers qui se révèlent indispensables pour présenter votre salade verte ou pour préparer des recettes de pâtisserie. À cela s’ajoutent certains moules et plats, dont :

  • Le moule à tarte,
  • Le moule classique pour vos petits fours,
  • Le plat à gratin,
  • Le plat à cake.

Les cuisiniers plébiscitent actuellement les moules en silicone pour diverses raisons. Il s’agit d’une matière souple, mais résistante, anti-adhérente et facile à laver.

Des instruments à pâtisserie

Les accessoires de cuisine de base ne suffisent pas pour confectionner de délicieux gâteaux. Il vous faudra en plus :

  • Un cul-de-poule,
  • Des fouets, ou batteurs électriques,
  • Des doseurs,
  • Diverses moules, à tartelettes ou à muffins,
  • Des plats,
  • Un rouleau à pâtisserie qui pourra vous servir aussi de pilon,
  • Un pinceau à badigeonner.

Les ustensiles de cuisson

Il est impensable de cuisiner sans avoir à disposition le matériel de cuisson. Malgré l’existence d’un robot cuiseur, les cocottes, la sauteuse, la marmite, le faitout, le wok, les poêles et les casseroles restent indispensables. Un poêle en inox permet de cuire vos viandes. Privilégiez par contre un modèle antiadhésif pour l’œuf et les poissons.

Si vous aimez préparer une recette familiale, vous aurez besoin d’une marmite ou d’un faitout pour cuire des pâtes ou du riz. Optez pour un cuit-vapeur pour profiter des bienfaits des légumes.

Les appareils électroménagers indispensables

Grâce à l’innovation de la technologie, bon nombre d’appareils électroménagers sont apparus pour faciliter vos préparations. Vous pourrez alors compter sur l’aide d’une friteuse, de plaques de cuisson, d’une lèchefrite, d’un micro-ondes, d’un four électrique, d’un hachoir, d’un mixeur, d’un congélateur ou réfrigérateur, d’un lave-vaisselle, etc.

Investir dans un robot multifonction plus polyvalent est une alternative plus rentable. Cet appareil permet à la fois de mixer, de pétrir des pâtes, de hacher des viandes ou encore de découper des légumes. S’il y a des enfants à la maison, privilégiez une crêpière qui sert à confectionner rapidement de délicieux goûters, notamment les crêpes.

En plus des cuillères, des fourchettes et des assiettes, différents accessoires sont indispensables en cuisine. Une multitude d’éléments se trouvent sur le marché. Mais le choix dépend essentiellement des personnes qui vont l’utiliser et des membres de la famille.

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